MEWUJUDKAN GENERASI BERADAB MELALUI PROJEK P5 (STUDI KASUS SISWA KELAS 4 DI SDN BARENG 3 KOTA MALANG) - Sujarwo, Anton (YAPAKAMA (Yayasan Putra Khatulistiwa Malang), 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik, termasuk penguatan adab sebagai representasi nilai moral, etika, dan sosial. Salah satu upaya yang diterapkan di sekolah dasar adalah penerapan model pembelajaran Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), yang dirancang untuk membentuk karakter siswa secara menyeluruh, khususnya pada dimensi beriman dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran P5 dalam membangun adab yang baik pada siswa kelas 4 di SDN Bareng 3 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan P5 mampu menumbuhkan nilai-nilai adab seperti kesopanan, kejujuran, empati, kerja sama, dan rasa hormat dalam diri siswa. Kegiatan pembelajaran yang dirancang secara partisipatif dan kontekstual mendorong keterlibatan aktif siswa serta menciptakan suasana belajar yang bermakna. Selain itu, keterlibatan orang tua dan integrasi nilai-nilai lokal juga memperkuat proses internalisasi nilai adab dalam kehidupan sehari-hari siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran P5 dapat menjadi pendekatan yang efektif dan berkelanjutan dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar, khususnya dalam membangun adab yang baik sejak dini.