Optimalisasi Peran Kepala Sekolah Manajemen Sekolah Berbasis Tri Hita Karana Sebagai Upaya Meningkatkan Struktur Manajemen Sekolah - Ni Made Meliyawati; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Upaya dalam membangun hubungan yang harmonis antara pihak sekolah, orang tua, dan masyarakat yang masih menjadi tantangan, ditambah dengan isu disiplin siswa serta kurangnya kepedulian terhadap lingkungan sekolah yang perlu segera diatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kepala sekolah dalam menerapkan manajemen sekolah berbasis Tri Hita Karana (THK) guna meningkatkan struktur manajemen sekolah dan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam penerapan nilai-nilai THK dalam pengelolaan sekolah. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah SD. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan THK di sekolah ini berdampak positif pada peningkatan komunikasi antar warga sekolah, hubungan yang lebih harmonis antara kepala sekolah, guru, orang tua siswa, dan masyarakat sekitar. Selain itu, nilai-nilai spiritual dalam bentuk kegiatan keagamaan berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa dan membentuk karakter yang lebih baik. Namun, tantangan masih muncul terkait pemahaman yang belum merata tentang nilai-nilai THK di kalangan staf sekolah. Penerapan program penghijauan dan pengelolaan lingkungan juga memperlihatkan hasil yang baik dalam menciptakan suasana belajar yang sehat dan mendukung kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan manajemen sekolah berbasis kearifan lokal, yang dapat dijadikan model untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Bali maupun di luar Bali.