Konsep Tri Hita Karana Berbasis Etnomatematika Sebagai Upaya Meningkatkan Pendidikan Karakter Siswa Sekolah Dasar - Ni Putu Sudiartini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan karakter menjadi elemen esensial dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga memiliki integritas moral, kesadaran sosial, dan kepedulian lingkungan. Dalam konteks pendidikan dasar, pendekatan yang relevan dan berbasis budaya lokal diperlukan untuk mendukung pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Tri Hita Karana berbasis etnomatematika sebagai upaya meningkatkan pendidikan karakter siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan proses dan hasil implementasi konsep Tri Hita Karana berbasis etnomatematika dalam pembelajaran. Data kualitatif dianalisis melalui teknik reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi konsep Tri Hita Karana dengan etnomatematika memiliki potensi besar untuk memperkuat pendidikan karakter siswa, meskipun tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dan sumber daya perlu diatasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan kurikulum berbasis budaya lokal untuk mendukung pendidikan yang holistik, kontekstual, dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini dengan memanfaatkan filosofi lokal seperti Tri Hita Karana, pembelajaran menjadi lebih berakar pada kebutuhan dan konteks siswa, sehingga berpotensi untuk meningkatkan hasil pembelajaran baik secara akademik maupun karakter.