Peningkatan Manajemen Mutu Sekolah Melalui Pendekatan Kepemimpinan Berbasis Tri Hita Karana - I Kadek Ardyawan Putra; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Kurang optimalnya pelibatan seluruh pemangku kepentingan dalam perencanaan dan evaluasi program sekolah, serta belum terintegrasinya nilai-nilai budaya lokal dalam praktik kepemimpinan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan berbasis Tri Hita Karana (THK) dalam meningkatkan manajemen mutu sekolah di SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah, serta studi dokumentasi terhadap dokumen-dokumen terkait manajemen sekolah. Analisis data dilakukan secara induktif dengan langkah-langkah pengorganisasian data, pengodean, dan interpretasi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi THK berhasil memperkuat hubungan antar pemangku kepentingan sekolah, meningkatkan keterlibatan masyarakat dalam program lingkungan, dan mendukung kegiatan keagamaan yang memperkaya nilai spiritual di sekolah. Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran dan kesulitan dalam mengintegrasikan nilai THK dalam pembelajaran perlu diatasi dengan dukungan kebijakan dan pelatihan bagi guru. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan model kepemimpinan berbasis budaya lokal yang dapat diterapkan di sekolah lain di Indonesia, sebagai upaya untuk meningkatkan mutu pendidikan secara holistik dan berkelanjutan.