Implementasi Tri Hita Karana Dalam Meningkatkan Karakter Siswa Di Sekolah Berbasis Kearifan Lokal - I Wayan Widyastama; I Wayan Suja; Ida Bagus Putu Arnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Pendidikan karakter menjadi aspek penting dalam pembentukan kepribadian siswa, namun implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam pengaruh penerapan pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana terhadap pembentukan karakter siswa. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian survei digunakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian terdiri dari siswa sekolah dasar, dengan sampel sebanyak 25 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert yang mengukur pemahaman dan penerapan nilai-nilai Tri Hita Karana dalam kehidupan sehari-hari. Analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear untuk mengidentifikasi pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Tri Hita Karana berkontribusi secara signifikan dalam membentuk karakter siswa, terutama dalam aspek religiusitas, hubungan sosial, dan kepedulian terhadap lingkungan. Meskipun demikian, masih terdapat faktor eksternal lain yang turut memengaruhi pembentukan karakter siswa di luar penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana efektif dalam membangun kepribadian siswa yang harmonis dan berakhlak mulia. Implikasi penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan kebijakan pendidikan berbasis nilai-nilai lokal sebagai strategi untuk meningkatkan efektivitas pendidikan karakter secara berkelanjutan.