Model Pembelajaran Group Investigation Pada Pembelajaran IPAS Terhadap Efikasi Diri Dan Minat Belajar Siswa Kelas IV - Ni Putu Noviarini; Ketut Suma; I Wayan Widiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Rendahnya efikasi diri dan minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS menyebabkan kurang berhasilnya proses pembelajaran di kelas. Kegiatan pembelajaran menjadi pasif dan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi model pembelajaran Group Investigation pada pembelajaran IPAS terhadap efikasi diri dan minat belajar siswa kelas IV SD. Penelitian ini berjenis eksperimen semu yang menggunakan rancangan pretest-posttest control group design. Sebanyak 205 siswa yang menjadi populasi penelitian yang berasal dari siswa Kelas IV SD. Sebanyak 99 siswa yang dipilih menjadi sampel melalui teknik random sampling. Pengumpulan data penelitian, digunakan metode non-tes berupa kuisioner. Analisis data diperoleh melalui analisis Anava dan Manova. Penelitian ini menunjukkan hasil terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation dalam Pembelajaran IPAS terhadap peningkatan efikasi diri siswa kelas IV SD. Kedua, terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation dalam Pembelajaran IPAS terhadap peningkatan minat belajar siswa kelas IV SD. Ketiga, terdapat pengaruh model pembelajaran Group Investigation dalam pembelajaran IPAS terhadap peningkatan efikasi diri dan minat belajar siswa kelas IV SD. Simpulan penelitian yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model Group Investigation terhadap efikasi diri dan minat belajar IPAS siswa secara simultan pada siswa kelas IV.