Pembelajaran Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas VII SMP - Muhammad Muslim Hidayatulloh; Salma Nur Sofiyyah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila masih rendah. Metode pembelajaran yang digunakan kurang menarik minat peserta didik untuk berpartisipasi secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran Problem Based Learning terhadap peningkatan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Prosedur dalam penelitian ini dilakukan 2 siklus meliputi tahap pendahuluan, pelaksanaan tindakan berupa perenecenaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang berjumlah 32 orang. Teknik dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, lembar observasi dan catatan lapangan serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan lembar pengamatan observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keaktifan peserta didik dalam pembelajaran melalui penerapan model PBL pada 1 dan siklus 2. Kedelapan indikator kriteria keaktifan peserta didik dalam pembelajaran meliputi peserta didik lebih aktif dalam memperhatikan penjelasan guru, mengajukan pertanyaan, menjawab pertanyaan, mengemukakan pendapat, berdiskusi kelompok, mengerjakan soal, mempresentasikan hasil pekerjaan, dan merefleksikan proses pembelajaran menunjukkan hasil siklus 1 presentase keaktifan sebanyak 62,98% dan presentase keaktifan peserta didik di siklus 2 sebanyak 78,02%. Dapat disimpulkan bahwa peningkatan ini menunjukkan peran dari model pembelajaran PBL yang dapat memberikan dampak positif dalam mendorong partisipasi aktif dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran.