Manajemen Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMA - Warsito, Jamil; Syunu Trihantoyo; Karwanto (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia adalah salah satu tujuan penting nasional yang merupakan cara untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui proyek penguatan profil pelajar pancasila. Pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar Pancasila sejauh ini dinilai masih kurang maksimal. Hal ini dikarenakan masih terdapat kurangnya pemahaman dalam menjalankannya. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang proses manajemen projek penguatan profil pelajar Pancasila pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dilakukan di SMA. Teknik Analisis data yang digunakan adalah kondensasi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap perencanaan yang dilakukan adalah membentuk Tim fasilitator untuk melakukan analisis tingkat kesiapan, membuat buku pedoman, menentukan tema, dimensi, dan waktu pelaksanaan projek. Pada pelaksanaan projek yang dilakukan adalah menyiapkan sumber belajar, dan pada tahap evaluasi berfokus pada penilaian karakter siswa. Simpulan penelitian menunjukkan dimensi profil pelajar Pancasila sehingga melalui manajemen projek ini dapat meningkatkan perkembangan karakter dan kreatifitas siswa sesuai dengan Dimensi Projek.