Pop up Book Satua Bali Lutung Teken Kekua Memaling Isen pada Topik Bagian Tubuh Tumbuhan untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa - Gusti Ayu Neta Putri Widayanti; I Gede Margunayasa; I Gde Wawan Sudatha (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Permasalahan tentang pembelajaran yang kurang tepat karena minimnya media pembelajaran yang tersedia menyebabkan rendahnya literasi sains siswa kelas IV SD. Penelitian ini bertujuan untuk memecahkan masalah terkait rendahnya literasi sains siswa maka dikembangkan Pop up Book Satua Bali. Penelitian ini berjenis penelitian pengembangan dengan menerapkan model pengembangan ADDIE. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari metode tes, dan metode kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dan statistik inferensial. Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil uji validitas oleh ahli media dan ahli materi dari Pop up Book Satua Bali Lutung Teken Kekua Memaling Isen memperoleh skor dengan kualifikasi sangat valid. Hasil uji kepraktisan terhadap respon pengguna Pop up Book Satua Bali Lutung Teken Kekua Memaling Isen memperoleh kepraktisan sangat baik. Setelah melakukan uji coba Pop up Book Satua Bali Lutung Teken Kekua Memaling Isen, ditemukan adanya perbedaan yang signifikan dalam kemampuan literasi sains siswa. Hasilnya menunjukkan bahwa Pop up Book Satua Bali Lutung Teken Kekua Memaling Isen valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan literasi sains siswa. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi ide dan memberi solusi bagi permasalahan yang sama tentang literasi sains yang rendah.