Menggagas Pendidikan Inklusi di PAUD melalui Pemahaman dan Kesiapan Mahasiswa - Sari, Fidiyah; Salistina, Dewi; Na’imah, Na’imah (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2025)
Kesadaran masyarakat terhadap anak-anak berkebutuhan khusus terus meningkat, mendorong hadirnya sekolah inklusi sebagai bentuk kesetaraan dan realisasi pendidikan tanpa diskriminasi. Sekolah inklusi memungkinkan anak berkebutuhan khusus belajar bersama teman sebayanya di kelas reguler. Pendidikan inklusi adalah layanan pendidikan yang menjamin kesetaraan hak bagi semua anak, termasuk anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pentingnya pendidikan inklusi dalam mempersiapkan mahasiswa PIAUD UIN Jakarta menghadapi tantangan mengajar di lingkungan yang inklusif. Metode penelitian menggunakan kajian literatur yang relevan dengan konteks pendidikan inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan inklusi perlu menjadi bagian integral dalam kurikulum, mengingat banyak mahasiswa belum memiliki pemahaman yang cukup terkait identifikasi dan penanganan kebutuhan khusus pada anak usia dini.