Motivasi Siswa Peserta dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Futsal di SMP Negeri Sukodono - Royyan, Moh.; Bawono, Mokhamad Nur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Motivasi adalah keinginan dari seseorang, yang mendorong untuk mengerahkan kemampuan maksimal untuk mencapai tujuannya. Bagi seorang peserta futsal motivasi berperan penting dalam mencapai prestasi. Motivasi bisa dipengaruhi oleh faktor ekstrinsik dan intrinsik yang dapat menambah motivasi atlet optimal mencapai prestasinya. Motivasi ini juga mempengaruhi keaktifan peserta dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal. Namun pada sekolah SMPN 1 Sukodono, ditemukan bahwa ekstrakurikuler futsal mengalami penurunan partisipasi peserta pada setiap pertemuan, ini menandai kurang optimalnya kegiatan untuk mencapai tujuan latihan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat motivasi peserta dan factor yang mempengaruhi tingkat motivasi siswa ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Sukodono. Penelitian ini berjenis kuantitatif non eksperimen, dengan total populasi 53 siswa yang semuanya menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler futsal SMPN 1 Sukodono berkategori “sedang”, diperoleh dari frekuensi terbesar 25 peserta (47%). Faktor intrinsik dan ekstrinsik saling mempengaruhi tingkat motivasi, namun yang dominan adalah faktor intrinsik.