Pendidikan Islam Berbasis Masyarakat dalam Membangun Harmoni Social di Desa Pelang-Kembangbahu-Lamongan - Hardiyanti, Nurjannatin Laila; Maftuh, Maftuh (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pendidikan adalah bagian terpenting dari kehidupan manusia, karena pendidikan dapat menjadikan manusia menjadi baik atau buruk, tergantung pada prosesnya. Oleh karena itu untuk mencetak manusia yang baik maka diperlukan pendidikan yang baik pula. Pendidikan berbasis masyarakat merupakan salah satu jenis pendidikan yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat. adapun rumusan masalah penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pelaksanaan pendidikan islam berbasis masyarakat dalam membangun harmoni sosial di desa Pelang-Kembangbahu-Lamongan? (2) Apa saja factor pendukung dan penghambat pendidikan islam berbasis masyarakat di desa Pelang-Kembangbahu-Lamongan? Jenis penelitian ini dalam karya ilmiah ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus atau penelitian lapangan atau Field Research. Pengumpulan Data melalui Wawancara, Observasi dan Dokumentasi., Analisis Data dengan melalui Reduksi Data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Temuan dalam penelitian karya ilmiah ini (1) pendidikan islam berbasis masyarakat di desa pelang-kembangbahu-lamongan tercermin dari kegiatan-kegiatan yang meliputi kegiatan harian seperti TPQ da madrasah diniyah, kegiatan mingguan seperti pembacaan tahlil, yasin dan diba’, juga jama’ah nariyah, adajuga kegiatan dua pekan sekali yaitu pengajian jum’at legi dan jum’at kliwon. Adapun bentuk harmoni sosial yang ada di desa pelang meliputi kerukunan antar umat beragama, kerja bakti, lomba dan pentas seni, juga sosialisasi. (2) kesadaran,partisipassi aktif masyarakat, dan dialog antar agama merupakan factor yang mendukung dalam membangun harmoni sosial di desa Pelang-kembangbahu-lamongan. Selain itu ditemukan juga factor penghambat, yaitu perbedaan budaya dan adat juga kurangnya kesadaran masyarakat.