ANALISA FAKTOR–FAKTOR KEPUASAN LAYANAN MITRA KERJASAMA PADA UNIVERSITAS PATTIMURA - Syauta, Senny; Noija, Clara (Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pattimura, 2025)
Universitas Pattimura telah melakukan berbagai upaya dalam meningkatkan kerjasama dengan mitra baik dalam maupun luar negeri dengan berbagai bidang mitra kerjasama antara lain pemerintahan, pendidikan maupun swasta. Jumlah kerjasama di tahun 2022 sebanyak 211 mitra kerjasama, tahun 2023 sebanyak 185 mitra kerjasama dan di tahun 2024 sebanyak 85 mitra. Untuk menguji tingkat kepuasan terhadap mitra kerjasama Unpatti maka perlu dilakukan evaluasi terhadap kegiatan Kerjasama yang dilaksanakan dan survey layanan kepuasan terhadap mitra. Penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner melalui link google, maupun wawancara langsung dengan mitra kerjasama. Untuk meneliti tentang faktor yang sangat berpengaruh terhadap layanan kepuasan mitra kerjasama, penelitian ini berfokus dengan melihat faktor komunikasi, Kendalan, cepat dan tanggap, kepastian, sinergitas. Hasil penelitian yang dilakukan mendapati, faktor komunikasi menunjukan angka/skors indeks cukup puas sebanyak 1%, puas sebanyak 58% dan sangat puas sebanyak 41%. Faktor keandalan cukup puas sebesar 0.67%, puas sebanyak 46.67% dan sangat puas sebanyak 38%. Faktor cepat dan tanggap responden menjawab puas sebanyak 38% dan sangat puas sebesar 62%. Untuk faktor kepastian responden menjawab puas sebanyak 38% dan sangat puas sebanyak 62%. Faktor sinergitas responden puas sebanyak 53% dan sangat puas sebanyak 47%. Rata – rata responden puas sebanyak 46.40 dan sangat puas sebanyak 53.33%. dan rata-rata skors indeks per butir pertanyaan sebesar 3.55 dan dapat disimpulkan bahwa hasil survei kepuasan mitra kerjasama Unpatti adalah BAIK.