Determinan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada perawat - Rifai, Achmad; Bangun, Sri Melda Br.; Widyaningsih, Fadlilah; Kasim, Felix; Rambey, Harris; Sari, Indry Purnama (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Alat Pelindung Diri (APD) merupakan elemen penting dalam sistem perlindungan bagi tenaga medis, terutama perawat, yang berinteraksi langsung dengan pasien dan berada di lingkungan dengan risiko tinggi penularan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan kepatuhan penggunaan APD pada perawat. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dan dilaksanakan di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam pada tahun 2024. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bekerja di Rumah Sakit Grandmed Lubuk Pakam, khususnya perawat yang bertugas di instalasi bedah sentral, dengan jumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada perawat. Analisis data dilakukan dengan menghitung distribusi frekuensi dan melakukan pengujian hipotesis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil: Kepatuhan penggunaan APD pada perawat sebesar 19,3%. Pengetahuan perawat (p = <0,001), sikap perawat (p = 0,003), pengawasan (p = 0,004), ketersediaan APD (p = <0,001) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD. Kesimpulan: Pengetahuan perawat yang kurang baik, sikap perawat yang negatif, pengawasan yang tidak baik, ketersediaan APD yang tidak memadai berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan penggunaan APD.