Peningkatan pengetahuan mahasiswi kebidanan tentang kesehatan reproduksi dalam mencegah kehamilan yang tidak diinginkan melalui penyuluhan - Susanti, Nanik; Hidayati, Ulfa Nur; Winarsih, Lilik; Wardani, Arti (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Kehamilan yang tidak direncanakan dapat membahayakan kesehatan reproduksi perempuan secara fisik dan mental. Pengaruh ini dapat mengganggu kesehatan dan kualitas hidup ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswi kebidanan tentang kesehatan reproduksi dalam mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Metode: Studi ini menggunakan rancangan Pre-experimental dengan one group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswi kebidanan di STIKes Kendedes Malang yang berjumlah 32 orang. Jumlah sampel sebanyak 26 orang yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Intervensi penelitian berupa pemberian penyuluhan mengenai kesehatan reproduksi kepada mahasiswi kebidanan guna mencegah kehamilan yang tidak diinginkan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswi kebidanan. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon pada α = 0,05. Hasil: Sebanyak 42,3% mahasiswi kebidanan mayoritas berpengetahuan cukup sebelum diberikan penyuluhan. Sebanyak 57,6% mahasiswi kebidanan berpengetahuan baik sesudah diberikan penyuluhan. Terdapat perbedaan yang signifikan antara pengetahuan mahasiswi tentang kesehatan reproduksi sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan (p = 0,017). Kesimpulan: Penyuluhan yang diberikan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan mahasiswi kebidanan.