Kelancaran produksi ASI eksklusif pada ibu primipara melalui konsumsi kacang hijau - Hasibuan, Eri Hartati; Hutabarat, Ermita Lando; Fahni, Fahni; Handayani, Fitri; Donna, Grace All; Siregar, Debi Novita (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Kecukupan produksi Air Susu Ibu (ASI) menjadi faktor penentu keberhasilan pemberian ASI eksklusif, terutama bagi ibu primipara yang lebih berisiko menghadapi kendala dalam proses menyusui. Asupan kacang hijau diketahui dapat mendukung peningkatan produksi ASI eksklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi kacang hijau terhadap kelancaran produksi ASI eksklusif pada ibu primipara. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan Pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest yang dilaksanakan di Klinik Sunggal Medan pada Desember 2024. Sebanyak 25 ibu primipara yang melahirkan di klinik tersebut menjadi subjek penelitian melalui teknik total sampling. Intervensi diberikan berupa konsumsi kacang hijau 30-50 gram per hari dengan frekuensi dua kali sehari selama 14 hari. Analisis data menggunakan uji McNemar. Hasil: Dari 25 responden dengan tingkat kelancaran ASI eksklusif sebelum mengkonsumsi kacang hijau sebanyak 18 responden (72%) dalam kategori produksi ASI eksklusif tidak lancar dan dalam kategori lancar sebanyak 7 (28%), seteleh mengkonsumsi kacang hijau terdapat peningkatan produksi ASI eksklusif sebanyak 23 responden (92%) dalam kategori lancar, dan 2 responden (8%) dalam kategori tidak lancar. Terdapat perbedaan kelancaran produksi ASI eksklusif sebelum dan sesudah ibu primipara konsumsi kacang hijau (p = <0,001). Kesimpulan: Konsumsi kacang hijau dapat meningkatkan kelancaran produksi ASI eksklusif pada ibu primipara.