Eksplorasi pengetahuan, sikap, tindakan ibu terhadap kesiapan fisik dan psikis dalam menghadapi menopause: studi cross-sectional - Zega, Defacto Firmawati; Barus, Lydia Br; Singarimbun, Nurbaiti Br; Saragih, Elseria (YAYASAN VICTORY HAGA INDONESIA, 2025)
Latar belakang: Kesiapan fisik dan mental dalam menghadapi menopause memiliki pengaruh besar terhadap kualitas hidup wanita selama masa transisi ini. Keseimbangan antara keduanya sangat penting untuk menghadapi menopause dengan baik dan mengurangi kemungkinan dampak negatif pada kesehatan fisik maupun mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengetahuan, sikap dan tindakan ibu terhadap kesiapan fisik dan psikis dalam menghadapi menopause. Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu berusia 45-55 tahun yang terdaftar di Puskesmas Sei Tualang Raso Tanjung Balai pada tahun 2023, sebanyak 105 orang. Sampel penelitian berjumlah 51 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada ibu usia 45-55 tahun. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji chi-square dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil: Sebanyak 51% ibu memiliki tingkat pengetahuan yang baik, 56,9% ibu memiliki sikap yang baik, dan 45,1% menunjukkan tindakan yang baik. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p = 0,022), sikap (p = 0,012), dan tindakan (p = 0,021) dengan kesiapan fisik dan psikis dalam menghadapi menopause. Kesimpulan: Kurangnya pengetahuan, sikap negatif, serta tindakan yang tidak optimal berkontribusi secara signifikan terhadap rendahnya kesiapan fisik dan psikis dalam menghadapi masa menopause.