NILAI-NILAI HUMANIS-RELIGIUS R.A KARTINI DI MASA HIATUS TANAH JAWA - Zaidah, Nuning (Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis nilai-nilai humanis-religius dan nasionalisme R.A Kartini serta pengakuan terhadap budaya Jawa dari akhir abad ke-19 hingga awal abad ke-20. Metode yang digunakan ialah studi literatur untuk membantu menemukan ide-ide dan pendapat guna menganalisa dan memberi nilai tambah pada penelitian yang dilakukan. Hasil studi menunjukkan bahwa pada masa tersebut, Jawa (dalam konteks kerajaan Mataram) berada pada masa antara yang diliputi dengan deskripsi bersifat positif maupun negatif. Pengaruh kehidupan di masa kolonialisme telah membawa perubahan-perubahan besar pada tatanan masyarakat. Terdapat pula pandangan hidup R.A Kartini yang memberikan fokus pada kapasitas manusia dalam mengatasi masalah dan keputusasaan. Pada aspek spiritual dan filosofis karakter dasar religius, teori religi-Gazalba sebagai kecenderungan rohani manusia yang berhubungan dengan alam semesta, ditemukan pada nilai dan makna tanah Jawa sebagai pengakuan atas karunia yang suci. Disimpulkan bahwa terdapat perubahan-perubahan struktur dan kelembagaan yang terjadi pada akhir abad ke-19 hingga awal abad ke-20, yang disebut masa hiatus, diantaranya perubahan sejarah dalam produk seni musik dan lukisan. Kartini memberikan pengaruh terhadap konsep Indonesia yang diungkapkan sebagai bentang alam/landscape dalam tulisan- tulisannya.