Pemberdayaan Lembaga Pendidikan Procodecg melalui Hibah Perangkat Lunak Manajemen Proyek Telkom University - Telnoni, Patrick Adolf; Aji , Pramuko; Eskaluspita , Alit Y; Baasyir , Abdurrahman; Pratama , Mrupy Agung (CV. Science Tech Group, 2025)
Dalam pengerjaan suatu proyek perlu diterapkan teknik manajemen agar lebih mudah pengelolaan dan pemantauannya. Manajemen proyek pada saat ini sudah didukung dengan aplikasi dimana kondisi terkini proyek dapat tervisualisasikan dengan menarik dan setiap anggota tim dapat berkolaborasi dengan produktif. Salah satu aplikasi manajemen proyek yang banyak digunakan adalah Trello. Trello sendiri diklaim banyak digunakan oleh profesional di Indonesia. Sehingga dengan semakin banyaknya pengguna, Trello menetapkan tarif pada layanan aplikasinya yang mengakibatkan terbatasnya jumlah board yang dapat digunakan dalam 1 workspace. ProCodeCG sebagai salah satu pengguna Trello, merupakan salah satu komunitas yang mengelola banyak proyek dan terkendala dengan layanan yang disediakan oleh Trello. Hal ini mengakibatkan terbatasnya pengelolaan proyek yang dikerjakan oleh ProCodeCG. Untuk menjawab permasalahan pada ProCodeCG, perlu dibangun sebuah aplikasi manajemen proyek yang dapat memfasilitasi kebutuhan pengelolaan proyek dengan fitur visualisasi, kolaborasi tim, melacak kemajuan, juga penjadwalan proyek. Pengembangan sistem ini dilakukan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan harapan dapat memenuhi kebutuhan ProCodeCG untuk menyediakan aplikasi manajemen proyek berbasis web tanpa tarif guna menghemat pengeluaran yang dikembangkan menggunakan framework Laravel. Luaran yang ditetapkan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini selain dihasilkannya sistem manajemen proyek berbasis web, juga termasuk sosialisasi dan modul penggunaan kepada pengguna. Ditambah publikasi ilmiah ditargetkan sebagai luaran kegiatan. Selanjutnya berpotensi untuk dapat dikembangkan sebagai aplikasi mobile.