URGENSI PERCEPATAN PENJAMINAN MUTU PERGURUAN TINGGI MELALUI AKREDITASI PERGURUAN TINGGI - Mitra, Mitra (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2023)
Daya saing merupakan salah satu barometer yang digunakan untuk mengetahui kualitas sumber daya manusia yang dihasilkan oleh suatu perguruan tinggi. Evaluasi Mutu perguruan tinggi dilakukan melalui penerapan siklus PPEPP dibawah lembaga penjaminan mutu perguruan tinggi. Penekanan utama percepatan penjaminan mutu adalah upaya perbaikan mutu yang berkelanjutan sehingga tercipta budaya mutu menuju perguruan tinggi yang unggul dan dapat bersaing dalam skala nasional, regional dan internasional. Penelitian menggunakan studi kepustakaan yaitu dengan mengumpulkan data-data dari berbagai literatur yang sesuai dengan pembahasan pada penelitian. Sedangkan pendekatan yang digunakan kualitatif dengan mendeskripsikan dari hasil analisis yang telah dilakukan. Akreditasi merupakan salah satu bentuk evaluasi dari sistem penjaminan mutu eksternal yang bertujuan untuk menilai bahwa perguruan tinggi telah memenuhi kriteria mutu, mendorong perguruan tinggi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu serta mendapat pengakuan dari badan atau instansi yang berkepentingan.