ANALISIS PENGARUH REKRUTMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI STUDI KASUS PADA PERGURUAN TINGGI DHARMA WACANA - Eka Gustina Sari; Nur Effendi; Dian Komarsyah (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabelrekrutmen terhadap kinerja pegawai pada Perguruan Tinggi Dharma Wacana Metro.Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 orang dengan jumlah sampelsebanyak 78 responden. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatifdengan tujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis dan faktual mengenaihubungan antara fenomena yang diselidiki terkait dengan rekrutmen terhadap kinerjapegawai pada Perguruan Tinggi Dharma Wacana.Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana yang dilakukan bahwa rekrutmenmemiliki koefisien regresi nilainya sebesar 0,408 dengan peningkatan 1%. Uji hipotesispada uji t-statistik miliki nilai (4,117) > t-tabel 1,992 dengan signifikan 0,000 < (α ═ 0,05),yang berarti bahwa rekrutmen benar berpengaruh secara signifikan dengan arah hubunganpositif terhadap kinerja pegawai. Rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja pegawaisehingga persamaan regresinya adalah y= 36,910 + 0,408 X. Hal ini menunjukan bahwakorelasi antara rekrutmen terhadap kinerja pegawai pada Perguruan Tinggi DharmaWacana memiliki korelasi yang sedang dan rekrutmen mempunyai pengaruh sebesar16,6% terhadap kinerja pegawai dan sisanya dipengaruhi oleh faktor diluar penelitian ini.Dari uraian diatas, penulis menyarankan bahwa salah satu cara yang tepat untukmeningkatkan kinerja pegawai adalah dengan memberikan hadiah kepada karyawanberprestasi sehingga dapat membuat pegawai saling berkompetisi untuk memberikankinerja yang lebih baik lagi