MANAJEMEN PESERTA DIDIK SEBAGAI UPAYA PENCAPAIAN TUJUAN PENDIDIKAN - Aliyatus Sania; Muhamad Irfan; Suhadi (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Pemalang, 2024)
Manajemen peserta didik sebagai proses yang mengatur semua bentuk aktivitassiswa menjadi tolak ukur keberhasilan dalam upaya menggapai tujuan pendidikan secaraefektif dan efisien. Tujuan dari manajemen peserta didik adalah untuk mengatur segalabentuk kegiatan yang menunjang proses pembelajaran agar peserta didik menjadi tertibdan lancar sehingga memberikan dampak pada tujuan pendidikan secara keseluruhan.Keberhasilan pendidikan sebagi bentuk wujud disiplin di kalangan siswa dalamkondisi yang sesuai antara sikap dan perilakunya dengan nilai dan aturan madrasah.Madrasah perlu melakukan upaya terbaik untuk menjalankan peraturan sehingga ia bisamenjadi tempat yang nyaman bagi siswa untuk belajar. Untuk mengambil tindakandisiplin, guru harus mempertimbangkan aspek psikologis setiap siswa.Dengan metode model library research, kajian ini menunjukkan bahwa manajemenpeserta didik menghasilkan kegiatan yang dapat menunjang perkembangan potensipeserta didik berupa pemberian layanan kepada siswa di suatu lembaga pendidikan, baikdi dalam maupun di luar jam belajarnya di kelas; pembinaan peserta didik dapat dilakukanpada orientasi siswa baru, pembinaan kedisiplinan dengan menghasilkan sikap,penampilan, dan tingkah laku siswa sesuai dengan tatanan nilai, norma, dan ketentuanketentuan yang berlaku