Strategi pengelolaan pendidikan agama islam (PAI) di Muslimeen Suksa School Hatyai, Thailand Selatan) - Tanjung, Nurfadilah; Setiawan, Hasrian Rudi (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pengelolaan pendidikan agama Islam di Muslimeen Suksa School Hatyai, Thailand Selatan, dan dampaknya terhadap pengembangan karakter dan prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi kurikulum agama dan pendidikan umum, serta penerapan pembelajaran aktif dan berbasis proyek, berkontribusi pada perkembangan intelektual dan spiritual siswa. Evaluasi melalui umpan balik orang tua dan monitoring berkala memperkuat efektivitas strategi pengelolaan sekolah. Studi ini memberikan kontribusi terhadap literatur pendidikan Islam di wilayah minoritas dengan menyoroti pendekatan pengelolaan yang relevan dengan konteks sosial budaya Thailand Selatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengelolaan pendidikan agama Islam yang diterapkan di Muslimeen Suksa School efektif dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan akademik dan karakter siswa, serta relevan dengan kebutuhan sosial budaya di Thailand Selatan.