Pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis ict dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan agama islam - Fauzi, Afifah Shintia; Septriyanti, Nana; Kustati, Martin (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Pendidikan merupakan salah satu proses pengembangan potensi yang ada dalam diri peserta didik. Begitupun dengan Pendidikan Agama Islam (PAI) selain menanamkan nilai keagamaan, peserta didik juga diharapkan memperoleh hasil belajar yang optimal. Agar tercapainya tujuan tersebut perlu diperhatikan komponen dalam pembelajaran. Salah satunya adalah media pembelajaran. Guru harus mampu memilih media yang tepat dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis ICT serta gambaran hasil belajar PAI peserta didik setelah menggunakan media pembelajaran berbasis ICT. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (Quasi Experimental) dengan menggunakan desain berimbang (Conterbalanced Design). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai tes hasil belajar PAI kelas eksperimen adalah 78,09 dan rata-rata nilai tes hasil belajar PAI kelas kontrol adalah 60,32. Skor tersebut menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen yang menggunakan media pembelajaran berbasis ICT lebih unggul dari pada kelas kontrol yang menggunakan media pembelajaran konvensional. Analisis data yang dilakukan dengan uji hipotesis atau uji-t yang didapatkan hasil bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis ICT dalam mata pelajaran PAI dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.