Metode pembelajaran khusus untuk generasi alpha, generasi z dan generasi beta - Nuryadin, M. Andy; Fairuz, Furry; Sembodo, Jatmiko Joko (Indonesian Institute for Counseling, Education and Therapy (IICET), 2024)
Generasi Alpha, Generasi Z, dan Generasi Beta memiliki karakteristik yang berbeda yang memengaruhi pendekatan pembelajaran mereka. Artikel ini mengeksplorasi metode pembelajaran yang dirancang khusus untuk masing-masing generasi tersebut. Dengan memahami karakteristik dan kebutuhan belajar mereka, pendidik dapat mengembangkan strategi pengajaran yang lebih efektif dan relevan. Artikel ini menyajikan tinjauan literatur tentang karakteristik generasi, metode pembelajaran inovatif, serta rekomendasi praktis untuk implementasi di berbagai jenjang pendidikan. Artikel ini juga menyoroti pentingnya penyesuaian gaya pengajaran dan integrasi kemajuan teknologi untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan mendukung pembelajaran yang lebih mendalam. Mengingat setiap generasi dibentuk oleh lingkungan teknologi dan sosial yang unik pada masanya, pemahaman terhadap faktor-faktor ini menjadi krusial untuk menciptakan pengalaman pendidikan yang relevan. Karya ini bertujuan memberikan wawasan tentang bagaimana mengoptimalkan pengalaman belajar bagi generasi tersebut di dunia yang terus berubah dengan cepat.