ANALISIS PENERAPAN METODE BERCERITA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK A DI RA DARUL FIKRI LINGKUNG DESA WAJAGESENG - Mariatun (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak kelompok A di RA Darul Fikri Lingkung dengan menggunakan jenis penelitian deskriftif kualitatif. Adapun subjek dalam penelitian adalah guru kelas A di RA Darul Fikri Lingkung dengan informan kepala sekolah, guru. Proses pengumpulan data penelitian melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi dan proses analisis data penelitian melalui reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan. Penelitian menemukan bahwa dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak di RA Darul Fikri Lingkung guru menggunakan metode bercerita. Hasil penelitian ini yaitu penggunan metode bercerita dalam meningkatkan kemampuan berbahasa pada anak, anak tidak hanya gembira saat mendengarkan namun juga mampu bercerita. Guru di RA Darul Fikri Lingkung menerapkan cara yang efektif dengan pola belajar anak, karena setiap anak memiliki kebutuhan dan pola belajar masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode bercerita yang dilakukan oleh guru di RA Darul Fikri Lingkung sangat penting untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini.