PENERAPAN METODE CERITA UNTUK MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SEKOLAH DASAR (SD) INPRES DASAN BARU DESA MURBAYA KEACAMATAN PRINGGARATA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Sri Wartini (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar siswa/i melalui Penerapan Metode Cerita Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V Sekolah Dasar (SD) Inpres Dasan Baru Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2021/2022. Subyek penelitian ini adalah semua siswa di kelas V Sekolah Dasar (SD) Inpres Dasan Baru Tahun Pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 28 orang. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan dalam 3 Siklus. Data diperoleh dari hasil evaluasi dalam bentuk test dan hasil observasi pada kegiatan kinerja guru dan kegiatan peserta didik selama proses pembelajaran. Data hasil belajar diperoleh melalui tes tertulis dari data awal, Siklus I, dan Siklus II, dengan mengacu pada standar ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus yang telah ditetapkan sebelmunya, yaitu 65 untuk nilai ketuntasan individual dan 85% untuk nilai klasikal, sehingga didapatkan hasil sebagai berikut: observasi awal, (64,28%), siklus I (71,43%), siklus II (82,14%) dan siklus Il (89,28%). Berdasarkan hasil tersebut dapat dinyatakan bahwa penerapan metode cerita dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada Pelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V Sekolah Dasar (SD) Inpres Dasan Baru Desa Murbaya Kecamatan Pringgarata Tahun Pelajaran 2021/2022.