PENGARUH GERAKAN LITERASI SEKOLAH TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PRAKO - Muhammad Habibi (Lembaga Berugak Baca, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gerakan Literasi Sekolah (GLS) terhadap minat baca siswa kelas V SD Negeri 1 Prako dengan menggunakan metode penelitian yaitu ex post facto. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan angket sebagai instrumen penelitian. Angket digunakan untuk mengukur variabel Gerakan Literasi Sekolah (GLS) dan variabel minat baca siswa dengan menggunakan skala likert yang terdiri dari empat pilihan jawaban. Sebelum digunakan untuk penelitian, angket terlebih dahulu dilakukan uji validitas kepada sampel uji coba sebanyak 20 siswa kelas V SD Negeri 1 Prako. Setelah memperoleh angket dengan pernyataan yang valid serta reliabel, selanjutnya dilakukan penelitian terhadap sampel penelitian yang berjumlah 40 siswa kelas V SD Negeri 1 Prako. pengujian analisis regresi linier sederhana menunjukkan bahwa nilai signifikansi (sig) > probabilitas 0,05 dan thitung>ttabel (4,926 >2,021). Nilai R Square sebesar 0,390 yang dimana Gerakan Literasi Sekolah (GLS) berkontribusi sebesar 0,390 terhadap minat baca siswa kelas V SD Negeri 1 Prako.