PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN STOK DAN LAPORAN MENGGUNAKAN UML (STUDI KASUS: TOKO BANGUNAN BAGUS JAYA) - Octaviana, Monica Exsanni Araf; Fitri, Chika Rievania Khairunisa; Rachmawati, Leilani Najma; Fitri, Anindo Saka (Universitas Trilogi, 2025)
Usaha Dagang (UD) Bagus Jaya merupakan distributor sekaligus toko bangunan yang telah beroperasi di kota Pamekasan, Madura kurang lebih selama 6 tahun merupakan penyedia berbagai alat bangunan. Seiring berjalannya waktu pesanan dan jumlah barang bertambah, hal ini membuat pemilik toko memiliki beberapa hambatan dan kesulitan pada pengelolaan operasionalnya yang dapat berdampak pada kegiatan jual beli toko, sehingga pada penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pengelolaan stok dan laporan di Toko Bangunan Bagus Jaya. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode manual yang kurang efisien. Metode yang digunakan yaitu dengan diagram Unified Modeling Language (UML) untuk analisis dan desain berbasis objek. Diagram yang digunakan seperti use case, activity, sequence, dan class. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi dapat meningkatkan produktivitas manajemen stok, mempercepat penyusunan laporan, dan mengurangi kesalahan dalam pencatatan. Selain itu, sistem ini memungkinkan akses real-time untuk pelacakan data yang akan membantu pengambilan keputusan yang lebih baik. Jadi, perancangan sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional toko dan membantu Toko Bagus Jaya tetap kompetitif di era teknologi saat ini.