SISTEM INFORMASI MONITORING PEMBAYARAN IMBAL JASA KAFALAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE AGILE DI PT. JAMKRINDO SYARIAH CABANG MEDAN - Mukti, Meisyah Nadila; Rahmadani, Annisa (Universitas Trilogi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengembangan sistem monitoring pembayaran imbal jasa kafalah untuk mendukung efisiensi operasional pada PT. Jamkrindo Syariah Cabang Medan. Permasalahan yang dihadapi mencakup akses data pembayaran yang lambat, kesalahan pencatatan manual, dan keterbatasan pemantauan pembayaran secara real-time. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Agile, sebuah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang menekankan fleksibilitas, kolaborasi tim, dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan. Sistem yang dikembangkan mampu menyajikan data pembayaran secara terintegrasi, menyediakan laporan real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Agile dapat mengurangi potensi kesalahan pencatatan, meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kemudahan akses informasi, serta mendukung manajemen dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat waktu. Sistem ini diharapkan menjadi solusi efektif yang dapat diadopsi oleh perusahaan serupa di sektor keuangan berbasis syariah.