PENERAPAN TEKNOLOGI NFC PADA SISTEM PENDATAAN MASYARAKAT PENERIMA BANTUAN BERBASIS ANDROID - Wiyanto, Wiyanto; Nugroho, Agung; Suwarno, Agus (Universitas Trilogi, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat, mendorong masyarakat untuk bersikap lebih modern dan dituntut untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi yang berkembang dengan cepat. Proses penyaluran bantuan sosial di berbagai Desa yang kurang terorganisir dan tidak terstruktur dengan sistem yang baik, dikarenakan masih menggunakan kupon berbentuk kertas sebagai tanda dan alat untuk transaksi pengambilan bantuan dan mencatat penerima bantuan. Hal ini kurang efektif dan dapat menimbulkan celah ketidak tepatan bantuan yang diberikan oleh pemerintah setempat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk Pendataan masyarakat penerima bantuan berbasis android untuk membantu mempermudah dan mempercepat proses transaksi pendistribusian bantuan sosialnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall, sedangkan dalam pengujian sistem yang telah dirancang yaitu dengan menggunakan blackbox testing. Hasil dari penelitian ini dapat membantu dalam pendataan masyarakat penerima bantuan sosial berbasis android dengan memanfaatkan teknologi NFC pada smartphone dan e-ktp sebagai alat transaksi.