Akuntabilitas Pengelolaan Keuangan Dana Desa Salampe Dalam Wujud Pembangunan Tinjauan Dari Perspektif Syariah - Fitriani, Fitriani; Zulkifli, Zulkifli; Masyhuri, Masyhuri (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini membahas tentang akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa Salampe Dalam wujud pembangunan dari perspektif syariah, Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis mekanisme akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa dalam pembangunan desa berdasarkan perspektif syariah Untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa dalam perspektif syariah Untuk mengevaluasi penerapan prinsip-prinsip syariah dalam pengelolaan keuangan dana desa dan pembangunan desa salampe. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan (field research) dengan bentuk deskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui wawancara. Hasil penelitian yaitu (1) Akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa Salampe dalam pembangunan desa dalam perspektif syariah sudah diterapakan dengan baik seperti pelaporan yang disusun dengan baik dan laporan pertanggung jawaban yang sudah transparan, namun masih perlu peningkatan yang harus dilakukan dalam pengelolaan keuangan agar dapat lebih maksimal dalam perspektif syariahnya. (2) Faktor yang mempengaruhi akuntabilitas pengelolaan keuangan dana desa yaitu partisipasi masyarakat yang membantu dalam hal pembangunan dan perbaikan jalan yang menjadi program kerja dari apparat desa. (3) Pengelolaan dana desa Salampe sudah menerapkan prinsip syariah yaitu transparansi, masyarakat dapat melihat laporan keuangan dengan cara datang langsung ke kantor desa.