Analisis Efektivitas Penerapan Aplikasi Elektronik Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah (E-RKAM) dalam Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (Studi Kasus pada Madrasah Ibtidaiyah Swasta Miftahul Khair Kota Binjai) - Putri, Andini Eka; Nasution, Muhammad Syukri Albani; Harahap, Rahmat Daim (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan aplikasi elektronik rencana kerja dan anggaran madrasah (e-RKAM) dalam pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di Madrasah Ibtidaiyah Swasta (MIS) Miftahul Khair Kota Binjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan adalah Model Kesuksesan Sistem Informasi DeLone & McLean (2016) yang meliputi enam dimensi: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, penggunaan, kepuasan pengguna, dan manfaat bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-RKAM di MIS Miftahul Khair Kota Binjai sudah efektif, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti error system dan keterbatasan akses saat banyak pengguna mengakses secara bersamaan. Secara keseluruhan, e-RKAM memberikan manfaat positif dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan dana BOS di madrasah.