Preferensi Mahasiswa Terhadap Bank Syariah Dan Konvensional (Studi Kasus Di Universitas Muhammadiyah Lampung) - Wulandari, Siti Amalia; Fakhrurozi, Moh; Saputeri, Noorikha Pandayahesti; Warsiyah, Warsiyah; Nurulia, Eki Tiyas (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi preferensi mahasiswa dalam memilih bank syariah dan konvensional. Fokus penelitian dilakukan pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Lampung. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan untuk membandingkan preferensi ini berdasarkan nilai religiusitas, kualitas layanan, faktor ekonomi, dan kemudahan akses. Data diperoleh melalui kuesioner dengan teknik sampling acak pada 278 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan dan faktor ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap preferensi mahasiswa, sedangkan nilai religiusitas dan kemudahan akses tidak memiliki pengaruh signifikan. Studi ini memberikan implikasi bagi lembaga keuangan dalam menyusun strategi peningkatan layanan dan daya tarik produk