Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Risiko terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM di Kota Pagar Alam - Nurlela, Nurlela; Zulaiha, Zulaiha; Dimyati, Laili (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, termasuk di Kota Pagar Alam. Namun, pengelolaan keuangan yang kurang efektif sering menjadi kendala utama dalam keberlanjutan usaha mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap risiko terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan UMKM di Kota Pagar Alam. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Data penelitian menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 pelaku UMKM yang ada di Kota Pagar Alam. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistic Deskriptif dan analisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan UMKM. Sementara itu, sikap risiko juga berpengaruh signifikan, tetapi dalam arah yang negatif, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat keberanian dalam mengambil risiko, semakin kurang hati-hati pelaku UMKM dalam mengelola keuangan mereka. Studi ini memberikan implikasi bagi pemerintah dan lembaga keuangan untuk meningkatkan edukasi keuangan bagi pelaku UMKM guna mendorong pengelolaan keuangan yang lebih bijaksana