Peran Mediasi Kreativitas Karyawan dalam Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Dukungan Rekan Kerja terhadap Keterlibatan Karyawan. - Rifai, Royyan Fakhrudin (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Employee engagement is one of the key factors influencing organizational performance, yet challenges related to employee engagement still exist within organizations. This research aims to examine the impact of intrinsic motivation and co-worker support on employee engagement, with employee creativity acting as a mediating variable. Data were gathered from 124 full-time employees in the industrial sector. The study employed a cross-sectional method and was analyzed using SmartPLS software. The findings indicate that employee creativity plays a mediating role in the relationship between intrinsic motivation, co-worker support, and employee engagement. By understanding these findings, executives in the industrial sector can identify the factors influencing employee engagement and adjust internal company activities to enhance employee engagement levels. Keterlibatan karyawan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kinerja organisasi. Namun, masih terdapat berbagai permasalahan terkait keterlibatan karyawan dalam suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan dukungan rekan kerja terhadap keterlibatan karyawan dengan kreativitas karyawan sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan dari 124 pekerja penuh waktu di sektor industri dengan menggunakan metode cross-sectional dan dianalisis menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas karyawan mampu memediasi hubungan antara motivasi intrinsik serta dukungan rekan kerja terhadap keterlibatan karyawan. Temuan ini dapat membantu eksekutif di sektor industri dalam mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keterlibatan karyawan, sehingga mereka dapat menyesuaikan strategi internal perusahaan guna meningkatkan keterlibatan karyawan.