Analisis Praktik Keuangan Syariah Pada Amanah Business Group di Kamboja - Rangkuti, Nur Alifah; Gultom, Mitra Sami (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Kamboja adalah salah satu negara di kawasan Asia Tenggara yang tidak memiliki lembaga jasa keuangan syariah. Hal tersebut diakibatkan oleh terbatasnya sumber daya manusia dan terkendala regulasi. Akan tetapi, tedapat sebuah organisasi yang menjalankan jasa keuangan syariah di Kamboja bernama Amanah Business Group, yang dibentuk oleh pemuda pemudi Islam di negara tersebut sejak 2015. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis praktik keuangan syariah pada Amanah Business Group di Kamboja. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara kepada Leader sekaligus Founder dan Anggota Amanah Business Group, serta dokumentasi. Studi ini menunjukkan bahwa Amanah Business Group sejak awal pendirian telah menerapkan flow consept. Dalam praktiknya, Amanah Business Group memiliki dua produk, yaitu tabungan untuk investasi dan pinjaman tanpa bunga. Amanah Business Group juga menerapkan prinsip mudharabah, murabahah, keadilan dan keseimbangan, serta menjaga ukhuwah. Seiring perkembangannya, saat ini Amanah Business Group telah memiliki anggota lebih dari 200 dan mampu meningkatkan eskistensinya selama hampir 10 tahun