Pengaruh Persepsi Pelaku UMKM, Pengetahuan Akuntansi dan Skala Usaha Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi (Studi Kasus Pada Umkm Kecamatan Kejaksan Kota Cirebon) - Djadjuli, Mohamad; Tatmimah, Itat; Surono, Surono; Muzayyanah, Muzayyanah; Muallimah, Zakiyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi pelaku UMKM, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha terhadap pemanfaatan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan survei. Populasi penelitian mencakup 662 unit UMKM di Kecamatan Kejaksan, dengan sampel sebanyak 87 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif, uji kualitas data (uji validitas dan reliabilitas), serta uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Selain itu, dilakukan analisis regresi linear berganda yang mencakup uji t parsial, uji koefisien determinasi, serta uji F simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, persepsi pelaku UMKM berpengaruh positif terhadap penggunaan informasi akuntansi, begitu pula dengan pengetahuan akuntansi yang memiliki pengaruh positif. Namun, skala usaha tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi. Secara simultan, persepsi pelaku UMKM, pengetahuan akuntansi, dan skala usaha berpengaruh secara bersama-sama terhadap pemanfaatan informasi akuntansi pada UMKM di Kecamatan Kejaksan, Kota Cirebon.