Implementasi Pembiayaan Murabahah KSPPS Rejeki Datang Rungkut Surabaya Bagi Tenaga Pendidik Perspektif Ekonomi Syariah - Putri, Dita Askhatika; Mawardi, Imam (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Pembiayaan murabahah ialah suatu jenis pembiayaan yang digunakan dalam lembaga keuangan syariah. KSPPS Rejeki Datang Surabaya adalah salah satu lembaga keuangan syariah yang menggunakan pembiayaan murabahah dalam implementasinya. KSPPS Rejeki Datang Surabaya menyalurkan pembiayaan murabahah bagi tenaga pendidik yang bertujuan untuk membantu para tenaga pendidik yang membutuhkan fasilitas pendukung untuk mengajar dengan cepat. Maka penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan terkait bagaimana implementasi pembiayaan murabahah di KSPPS Rejeki Datang Surabaya bagi tenaga pendidik, dan implementasinya dalam perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif ialah metode yang lebih mengutamakan pada proses dan makna, dengan menggunakan landasan teori untuk pedoman untuk memastikan fokus penelitian sejalan dengan fakta yang ada dilapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya implementasi pembiayaan murabahah pada KSPPS Rejeki Datang Surabaya dalam perspektif ekonomi syariah juga sudah sesuai dengan dasar hukum Al-quran dan Hadist, fatwa DSN MUI pada Fatwa DSN MUI No 04/DSN-MUI/IV/2000 tentang murabahah dan Peraturan Mahkamah Agung Republik Indonesia No 02 Tahun 2008 Tentang Kompilasi Hukum Ekonomi Syariah (KHES) pada bab V Bgaian keenam pasal 124. Adapun rukun dan syarat pembiayaan murabahah pada KSPPS Rejeki Datang Surabaya juga sudah kaidah-kaidah yang berlaku.