Ekonomi Islam sebagai Alternatif Pengelolaan Utang Negara: Studi Kasus Indonesia dalam Konteks Zakat, Wakaf, dan Sukuk - Salsabila, Ainur Rona; Yazid, Muhammad (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan populasi Muslim terbesar di Asia Tenggara, sehingga memiliki potensi besar dalam menerapkan pembiayaan negara berbasis prinsip Syariah. Namun, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendistribusian harta sesuai konsep Syariah masih tergolong rendah. Penelitian ini berfokus pada pembiayaan negara berbasis Syariah dengan metode studi literatur sebagai pendekatan utama dalam menganalisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Syariah dalam pengelolaan keuangan negara, seperti melalui instrumen sukuk, zakat, dan wakaf, memiliki manfaat signifikan dalam mendukung pembangunan infrastruktur serta mengurangi ketergantungan pada utang berbunga. Keberadaan instrumen keuangan Syariah semakin diperlukan di tengah meningkatnya inflasi dan tren utang negara. Oleh karena itu, upaya sosialisasi melalui tokoh agama serta pemanfaatan media digital menjadi strategi penting dalam meningkatkan literasi ekonomi Islam di masyarakat.