RANCANG BANGUN WEBSITE SISTEM INFORMASI POSYANDU WIJAYA KUSUMA PADA DESA RAWANG SARI - Riyanto, Riyanto; Rahmi, Fatriatul; Amalia, Erna Varidhatul; Nabila, Nurul Putri (STMIK Catur Sakti Kendari, 2025)
Indonesia memiliki angka kematian ibu dan bayi yang tinggi di ASEAN, dengan 4.129 kematian ibu dan 29.945 kematian bayi pada tahun 2023. Salah satu upaya pemerintah dalam menurunkan angka tersebut adalah melalui Posyandu, sebuah layanan kesehatan berbasis masyarakat. Posyandu Wijaya Kusuma di Desa Rawang Sari melayani lebih dari 150 balita dan ibu hamil setiap bulan. Namun, pencatatan data masih dilakukan secara manual menggunakan kertas, menyebabkan kesulitan dalam rekapitulasi, pencarian data historis, serta risiko kehilangan atau kerusakan berkas. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sistem informasi Posyandu berbasis website menggunakan PHP dan MySQL. Sistem ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pencatatan, aksesibilitas data, dan akurasi layanan kesehatan bagi ibu dan anak.