PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVSD SWASTA GKPS SARIBUDOLOK TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Jawak, Anike Oktariani (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Swasta GKPS Saribudolok melalui penerapan Model Pembelajaran Interaktif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD yang berjumlah 35 orang siswa dan objek dari penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan Model Pembelajaran Interaktif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dibagi atas 2 siklus. Tes yang diberikan sebanyak 30 soal dalam bentuk pilihan ganda. Soal yang diberikan yaitu pretest, posttest siklus I dan posttest siklus II. Sedangkan observasi meliputi observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas siswa dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada Tema Kayanya Negeriku Subtema Kekayaan Sumber Energi di Indonesia. Hal ini terbukti dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada nilai pretest siswa yang tuntas hanya 8 atau 22,85% sedangkan siswa yang tidak tuntas 27 orang atau 77,15%. Hasil penelitian pada siklus I siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 18 siswa atau 51,43% sedangkan yang tidak tuntas 17 siswa atau 48,57% dengan nilai rata-rata 67,6%. Pada siklus II yaitu siswa yang mendapat nilai tuntas sebanyak 32 siswa atau 91,43%, sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 3 siswa atau 8,57% dengan nilai rata-rata 82,68%. Maka terjadi peningkatan dari siklus I dibandingkan pada siklus II dan telah memenuhi ketuntasan yang sudah ditentukan yaitu 80%. Selanjutnya kegiatan guru pada observasi siklus I memperoleh rata-rata sebesar 66% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88%. Sedangkan aktivitas siswa pada proses pembelajaran siklus I memperoleh 66% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88%. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peningkatan pada hasil belajar melalui penerapan Model Pembelajaran Interaktif Kelas IV SD Swasta GKPS Saribudolok Tahun Pelajaran 2021/2022.