PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS IV SDN 068007 SIMALINGKAR TAHUN 2024/2025 - Sitanggang, Cindy Septa Sari (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Mind Mapping terhadap keterampilan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 068007 Simalingkar pada Tahun Pembelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, yang melibatkan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa setelah penerapan model pembelajaran. Hasil pretest menunjukkan nilai rata-rata sebesar 60 yang berada pada kategori kurang, dengan nilai terendah 48 dan tertinggi 76. Setelah penerapan model PBL berbasis Mind Mapping, hasil posttest menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata mencapai 88,2 pada kategori baik sekali dan nilai tertinggi 100. Uji korelasi menunjukkan angka 0,878 yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara model PBL berbasis Mind Mapping dan keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil uji-t menghasilkan t hitung sebesar 9,702 yang lebih besar dari r tabel 2,048, yang berarti hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbasis Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Penelitian ini memberikan saran kepada guru untuk mengembangkan keterampilan dalam menggunakan berbagai model pembelajaran, serta memperhatikan kesulitan belajar siswa agar dapat memberikan bimbingan yang tepat. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran lebih lanjut.