PENINGKATAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KATOLIKMATERI SEPULUH PERINTAH ALLAH SEBAGAI PEDOMAN HIDUP MELALUI MIND MAPPING KELAS IV A SD SANTO YOSEF SIDIKALANG TA 2024/2025 - Sipayung, Malem Ukur Br (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk meningkatkan minat belajar materi “Sepuluh Perintah Allah sebagai Pedoman Hidup” pada siswa kelas IV A di SD St. Yosef Sidikalang selama tahun pelajaran 2024-2025. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdapat satu pertemuan. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif maupun kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan penelitian terlihat adanya peningkatan minat belajar siswa, ini terlihat dari hasil jawaban siswa dan terjadi peningkatan dalam pemahaman siswa tentang mind mapping. Demikian juga minat belajar dari setiap tindakan menunjukkan peningkatan mulai dari tahap Pra Siklus dengan nilai rata-rata 16,55. Nilai rata-rata siklus pertama adalah 23,54 dan nilai rata-rata pada siklus kedua adalah 25,58. Terlihat bahwa dari setiap siklus mengalami peningkatan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan mind mapping dapat meningkatkan minat belajar materi “Sepuluh Perintah Allah sebagai Pedoman Hidup”