PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD DI UPTD SDN 015931 PADANG MAHONDANG TAHUN PEMBELAJARAN 2024/2025 - Marbun, Natalia Glorensa (Yayasan Seri Amal Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran role playing terhadap keterampilan berbicara siswa di kelas V. Model penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SDN Padang Mahondang yang berjumlah 109 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Random Sampling dan diperoleh dari kelas V yang berjumlah 30 siswa di SDN 015931 Padang Mahondang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan berbicara siswa termasuk kategori sangat baik dengan 77,8. Hasil penelitian ini menunjukkan pengujian korelasi dapat dilihat bahwa koefisien korelasi sebesar rhitung (0,953) rtabel (0,361) maka ha diterima. Maka terdapat pengaruh model Pembelajaran Role Playing terhadap keterampilan berbicara di kelas V SDN 015931 Padang Mahondang. Dapat juga dilihat dari pengujian uji-t dimana thitung ttabel yaitu 16,633 2,042 sehingga menyatakan bahwa ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model Pembelajaran Role Playing terhadap keterampilan berbicara pada pembelajaran bahasa indonesia kelas V SD di UPTD SDN 015931 Padang Mahondang Tahun pembelajaran 2024/2025