Studi Komparasi Penguatan Karakter Disiplin Melalui Ekstrakurikuler Pramuka dan Paskibra Di SMK Bintang Harapan Bekasi - 10030121046, Maya Nur Awaliyah; mulyani, dewi (UNISBA Press, 2025)
Abstract. This study is about the comparative improvement of discipline character through extracurricular activities in the Scout (Pramuka) and Paskibra (Flag Raising) programs at SMK Bintang Harapan. This study emphasizes the importance of character education in shaping students' attitudes and behaviors, especially focusing on discipline as an important component of character development. The methodology is in the form of qualitative data collection through field notes, which are then reduced, described, analyzed, and interpreted to reveal factual insights in a natural setting. The analysis is structured into several stages, including data presentation in an integrated descriptive format and comparative analysis to answer the research questions. The findings indicate that participation in Scouting significantly increases students' self-confidence, communication skills, social abilities, and teamwork, while also instilling values such as responsibility and environmental awareness. In addition, this study highlights the positive impacts of being involved in Scouting, such as fun outdoor activities and challenges that facilitate learning in a fun environment. However, it also notes challenges such as miscommunication among members and varying personalities, which can be overcome through fostering open communication. while Paskibra develops discipline and independence through structured exercises and activities. This study concludes with recommendations for the Scout program to continue developing engaging and rewarding programs that reach a wider audience, ultimately aiming to grow a better and more character-driven generation of youth. This study contributes to the understanding of how extracurricular activities can effectively enhance character education, especially in the context of discipline. Keywords: Discipline, Character Education, Scouts, Flag Bearer Abstrak. Penelitian ini tentang peningkatan komparasi karakter disiplin melalui kegiatan ekstrakurikuler dalam program Pramuka (Pramuka) dan Paskibra (Pengibaran Bendera) di SMK Bintang Harapan. Penelitian ini menekankan pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk sikap dan perilaku siswa, terutama berfokus pada disiplin sebagai komponen penting dari pengembangan karakter. Metodologi berupa pengumpulan data kualitatif melalui catatan lapangan, yang kemudian dikurangi, dijelaskan, dianalisis, dan ditafsirkan untuk mengungkap wawasan faktual dalam pengaturan alami. Analisis disusun menjadi beberapa tahap, termasuk presentasi data dalam format deskriptif terintegrasi dan analisis komparasi untuk menjawab pertanyaan penelitian. Temuan menunjukkan bahwa partisipasi dalam Pramuka secara signifikan meningkatkan kepercayaan diri siswa, keterampilan komunikasi, kemampuan sosial, dan kerja tim, sementara juga menanamkan nilai-nilai seperti tanggung jawab dan kesadaran lingkungan. Selain itu, penelitian ini menyoroti dampak positif dari terlibat dalam Pramuka, seperti kegiatan luar ruangan yang menyenangkan dan tantangan yang memfasilitasi pembelajaran di lingkungan yang menyenangkan. Namun, ini juga mencatat tantangan seperti miskomunikasi di antara anggota dan kepribadian yang bervariasi, yang dapat diatasi melalui membina komunikasi terbuka . sedangkan paskibra mengembangkan disiplin dan kemandirian melalui Latihan dan kegiatan terstruktur. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk program Pramuka untuk terus mengembangkan program yang menarik dan bermanfaat yang menjangkau khalayak yang lebih luas, yang pada akhirnya bertujuan untuk menumbuhkan generasi pemuda yang lebih baik dan lebih digerakkan oleh karakter. Studi ini berkontribusi pada pemahaman tentang bagaimana kegiatan ekstrakurikuler dapat secara efektif meningkatkan pendidikan karakter, terutama dalam konteks disiplin. Kata Kunci: Disiplin, Pendidikan Karakter, Pramuka, Paskibra