IMPLEMENTASI PROGRAM TUJUH POE ATIKAN (NYUCIKEUN DIRI) DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK DI SDN 2 TANJUNGSARI KABUPATEN PURWAKARTA - 10030119143, Shofia Nurhumaira Salma; Dr. Giantomi Muhammad, M.M.Pd, Dr. H. Aep Saepudin, Drs., M.Ag (UNISBA Press, 2025)
Abstract. Education is a conscious and planned effort in the process of guidance and learning for individuals to grow and develop into independent, responsible, creative, knowledgeable, healthy and noble human beings. This research aims to find out how to form religious character in Tanjungsari Elementary School, Purwakarta Regency by implementing the Tujuh Poe Atikan (Nyucikeun Diri) program in terms of planning, implementation and evaluation of the program. In this study, the researcher used an analytical descriptive research method with a case study type. When planning this self-help program (Seven Poe Atikan), of course, there is a direction from the education office which includes the preparation of schedules, implementation guidelines, and strategic steps to ensure that this activity is in accordance with the goals that have been set. In addition, the school also involves parents through socialization to provide understanding and support for the program, so that its implementation can run optimally. religious character of students at SDN 2 Tanjungsari, Purwakarta Regency. Implementation activities are the core of the Self-Help Program. Where all activity processes are contained in this implementation. This self-help program which was carried out at SDN 2 Tanjungsari in 2015 aims to shape the character of students by instilling divine values to get closer to Allah. With this program, it can build students with noble character. Keywords: Religious Character, Seven Points of Victory Self-Improvement Abstrak. Pendidikan merupakan upaya sadar dan terencana dalam proses pembimbingan dan pembelajaran bagi individu agar tumbuh berkembang menjadi manusia yang mandiri, bertanggung jawab, kreatif, berilmu, sehat dan berakhlak berkarakter)mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembentukan karakter religius di SD Tanjungsari Kabupaten Purwakarta dengan cara menerapkan program Tujuh Poe Atikan Nyucikeun Diri dalam hal perencanaan, pelaksanaan maupun evaluasi program. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan tipe studi kasus. Ketika dalam merencanakan program nyucikeun diri Tujuh Poe Atikan ini tentunya terdapat arahan dari dinas pendidikan yang mencakup penyusunan jadwal, pedoman pelaksanaan, dan langkah-langkah strategis untuk memastikan kegiatan ini sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Selain itu, pihak sekolah juga melibatkan orang tua melalui sosialisasi untuk memberikan pemahaman dan dukungan terhadap program tersebut, sehingga pelaksanaannya dapat berjalan secara maksimal. karakter religius peserta didik di SDN 2 Tanjungsari Kabupaten Purwakarta. Kegiatan pelaksanaan merupakan inti dari Program Nyucikeun Diri. Yang dimana semua proses kegiatan terdapat dalam pelaksanaan ini. program nyucikeun diri ini yang dilaksanakan di SDN 2 Tanjungsari pada tahun 2015 bertujuan membentuk karakter peserta didik dengan menanamkan nilai-nilai ilahi untuk mendekatkan diri kepada Allah. Dengan program ini dapat membangun peserta didik yang berakhlak mulia. Kata Kunci: Karakter Religius, Tujuh Poe Atikan Nyucikeun Diri