PEMETAAN PENYEBARAN PENYAKIT TUBERKULOSIS PARU BERDASARKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KOTA KUPANG TAHUN 2019-2023 - Sindi Sirituka; Pius Weraman; Imelda F.E Manurung; Maria M.D Wahyuni (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Pemetaan adalah proses pengelompokan wilayah berdasarkan kondisi geografis yang melibatkan dataran, sumber daya, dan populasi yang mempengaruhi aspek sosial budaya, dan dilaksanakan pada skala yang sesuai. Jumlah total kasus tuberkulosis paru di. Provinsi Nusa Tenggara Timur pada 2022 sebanyak 7.268 kasus dan jumlah kasus tuberkulosis paru di Kota Kupang pada 2023 sebanyak 1.253 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran penyakit tuberkulosis paru berdasarkan sistem informasi geografis di Kota Kupang pada tahun 2019-2023. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan sistem informasi geografis, yang digunakan untuk mendeskripsikan sebaran kasus tuberkulosis paru di Kota Kupang. Lokasi penelitian dilakukan di Dinas Kesehatan Kota Kupang dan Badan Pusat Statistik Kota Kupang pada Juli-September 2024. Objek penelitian ini adalah data kesehatan penyakit tuberkulosis paru di Kota Kupang tahun 2019-2023, kemudian data tersebut diolah menggunakan aplikasi ArcGis View 10.8 dalam bentuk peta (gambar), tabel dan narasi. Hasil Pemetaan Penyebaran Penyakit Tuberkulosis Paru Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kota Kupang pada tahun 2019-2023, yakni Kabupaten Kota Lama dan Oebobo, berkontribusi pada angka kepadatan tertinggi selama lima tahun terakhir. ABSTRACT Mapping is the process of grouping regions based on geographical conditions involving plains, resources, and populations that affect socio-cultural aspects, and is carried out at an appropriate scale. The total number of pulmonary tuberculosis cases in. East Nusa Tenggara Province in 2022 has 7,268 cases and the number of pulmonary tuberculosis cases in Kupang City in 2023 is 1,253 cases. This study aims to map the distribution of pulmonary tuberculosis disease based on the geographic information system in Kupang City in 2019-2023. This study is a descriptive research with a geographic information system approach, which is used to describe the distribution of pulmonary tuberculosis cases in Kupang City. The location of the research was carried out at the Kupang City Health Office and the Kupang City Central Statistics Agency in July-September 2024. The object of this research is health data on pulmonary tuberculosis disease in Kupang City in 2019-2023, then the data is processed using the ArcGis View 10.8 application in the form of maps (images), tables and narratives. The results of the Mapping of the Spread of Pulmonary Tuberculosis Disease Based on the Geographic Information System in Kupang City in 2019-2023, namely Kota Lama and Oebobo Regencies, contributed to the highest density figure for the last five years.