HUBUNGAN SHIFT KERJA, BEBAN KERJA, DAN STATUS GIZI DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD dr. H.L.M BAHARUDDIN, M.Kes RAHA TAHUN 2024 - A'alya Maharani Harlin; Fithria; Fifi Nirmala G (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Kelelahan kerja merupakan kondisi seseorang yang terkuras habis dan kehilangan energi psikis maupun fisik. Biasanya kelelahan kerja dialami dalam bentuk kelelahan fisik, mental, dan emosional yang terus menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan shift kerja, beban kerja dan status gizi dengan kelelahan kerja pada perawat di ruang rawat inap RSUD dr. H.L.M Baharuddin M.Kes raha tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan desain survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini menggunakan teknik random sampling dengan jumlah sampel 72 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan shift kerja (p= 0,008 < 0,05) dengan kelelahan kerja pada perawat, ada hubungan beban kerja (p= 0,000 < 0,05) dengan kelelahan kerja pada perawat dan tidak ada hubungan status gizi (p= 0,098 > 0,05) dengan kelelahan kerja pada perawat. Disarankan perawat harus terus memperhatikan kondisi tubuh agar tetap sehat dan istirahat yang cukup sebelum melakukan pekerjaan di ruang rawat inap rumah sakit serta diharapkan melakukan relaksasi tubuh agar lelah berkurang setelah melakukan asuhan keperawatan. ABSTRACT Work fatigue is a condition where a person is completely drained and loses both psychic and physical energy. Usually work fatigue is experienced in the form of continuous physical, mental, and emotional fatigue. This study aims to determine the relationship between work shifts, workload and nutritional status with work fatigue in nurses in the inpatient ward of Dr. H.L.M Baharuddin M.Kes raha Hospital in 2024. This type of research is quantitative research and analytical survey design with a cross-sectional approach. This study used a random sampling technique with a sample size of 72 respondents. Data analysis used univariate and bivariate analysis using the chi square test. The results of statistical tests using the chi square test showed that there was a relationship between work shifts (p = 0.008 <0.05) and work fatigue in nurses, there was a relationship between workload (p = 0.000 <0.05) and work fatigue in nurses and there was no relationship between nutritional status (p = 0.098 > 0.05) and work fatigue in nurses. It is recommended that nurses continue to pay attention to their physical condition to stay healthy and get enough rest before working in the hospital inpatient room and are expected to relax their bodies so that fatigue is reduced after providing nursing care.