GAMBARAN KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI BENCANA GUNUNG MELETUS DI DESA DULIPALI, KECAMATAN ILEBURA, KABUPATEN FLORES TIMUR - temu27, mariana; Nayoan, Chrsitina R; Takaeb, Afrona E. L.; Marni, Marni (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2025)
ABSTRAK Letusan Gunung Lewotobi Laki-laki di Desa Dulipali Kecamatan Ilebura Kabupaten Flores Timur memberikan dampak yang merugikan bagi kesehatan dan terdapat rumah warga yang mengalami kerusakan akibat abu vulkanik dan banjir lahar dingin. Siaga bencana sangat penting bagi masyarakat Desa Dulipali dalam mengatasi dampak negatif meletusnya Gunung Lewotobi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan metode survey yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi bencana gunung meletus. jumlah sampel sebanyak 134. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dalam kategori sangat siap (68,7%), tingkat rencana tanggap darurat dalam kategori sangat siap (32,8%), tingkat sistem peringatan bencana dalam kategori belum siap (26,9%), dan tingkat mobilisasi sosial dalam kategori belum siap (49,3%). Sistem peringatan bencana masih dalam kategori kurang siap karena belum ada alat untuk dibunyikan ketika terjadi bencana dan pada mobilisasi sosial, masyarakat belum memiliki materi atau panduan dalam menghadapi bencana. Selain itu, berdasarkan survey didapatkan ada masyarakat yang tidak menggunakan masker saat terjadi erupsi. Perlu adanya pemasangan alat peringatan dini, distribusi panduan kesiapsiagaan, edukasi penggunaan masker untuk mencegah dampak kesehatan akibat abu vulkanik, dan meningkatkan kapasitas organisasi lokal agar mampu menjadi penggerak mobilisasi sosial yang tanggap terhadap bencana dan pembentukan jaringan sosial yang kuat untuk meminimalkan risiko dan dampak bencana. ABSTRACT The eruption of Mount Lewotobi in Dulipali Village, Ilebura Sub-district, East Flores Regency had a detrimental impact on health and there were houses damaged by volcanic ash and cold lava floods. Disaster preparedness is very important for the Dulipali Village community in overcoming the negative impacts of the eruption of Mount Lewotobi. This research is a descriptive quantitative study with a survey method that aims to determine the level of community preparedness in facing volcanic disasters. 134 samples. The results showed the level of knowledge in the category of very ready (68.7%), the level of emergency response plan in the category of very ready (32.8%), the level of disaster warning system in the category of not ready (26.9%), and the level of social mobilization in the category of not ready (49.3%). Based on the survey, it was found that there were people who did not use masks during the eruption. It is necessary to install early warning tools, distribute preparedness guides, educate the use of masks, increase the capacity of local organizations to be able to drive social mobilization that is responsive to disasters and form strong social networks to minimize the risks and impacts of disasters.